Воскресенье, 18 февраля. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

 Архим. Иоанн Крестьянкин

На Божественной Литургии сегодня читался отрывок Мф. 6:14-21. Во время проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«На заре явления человека в мир, когда совершилось страшное преступление, когда первые люди не удержали своего достояния и впустили в этот мир грех, не достало смелости ни Адаму, ни Еве произнести такое простое слово «прости». Господь ждал этого покаяния, но не дождался. И были изгнаны Адам и Ева из Эдемского сада. И мы, как дети своих прародителей, несем на себе это тяжкое бремя первородного греха.

А какой простой, оказывается, способ быть прощеным. В сегодняшнем евангельском чтении Господь нам указывает на него: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Казалось бы, говорить об этом можно легко и просто. Но как это совершить на самом деле? Как не оставить чувство адских мук у себя в душе? Когда после того, как тебя оскорбили, ты вроде бы как простил, а обида гложет, червячок точит. Адские муки – это ощущение постоянного гнева, когда от него происходит помрачение ума. И насколько легче становится, когда прощаешь от всего сердца. Путь к Господу на Небеса лежит не только в терпении скорбей, но и в умении прощать. Мы все читаем молитву «Отче наш» и произносим эти замечательные слова: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Есть мера справедливости: как мы, так и Господь.

Сегодняшний день особый – это не широкая масленица. Мы стоим у дверей Великого поста. Там далее будет очень серьезное деланье. Мы начнем путь восхождения к Пасхе. Путь нелегкий, путь скорбный. Но, тем не менее, Евангелие нам сегодня говорит, что «когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18). Т.е. самое важное не то, как я выгляжу в пост. У многих бывает ярко подчеркнутое постничество – «не подходите ко мне, я пощусь». Потому что сразу возложили на себя тяжеленный пост, и вместо радости поста – уныние, печаль, отчаяние и злоба. Такие плоды не нужны. Поститься надо так, чтобы испытывать внутреннюю духовную радость, радость поста.

Определите сами себе меру поста. Великий пост – время творчества. Естественно, смотрите на свое состояние здоровья. Главное, вкушайте столько, сколько надо. Не можете без молока – пейте его, но мороженое кушать не надо. Воздержание от пищи не есть смысл поста. Это одно из средств достижения цели, указать телу его место. В нашем внутреннем устройстве иерархия нарушена. Чрево завладело умом. И пост – это время, когда ум должен возобладать над чревом. Ум должен указать, что все, что ниже диафрагмы, не должно захватывать мое сознание. Но самое главное в пост – это духовное деланье: воздержание от развлечений, усугубленные молитвенные правила, более частое посещение храма.

И я нам всем, дорогие братья и сестры, желаю того, чтобы в эти дни Великого поста мы хоть в чем-то двинулись вперед. Пускай это будет хотя бы маленький шаг. Но когда пройдет время поста, не делайте семимильные шаги обратно, иначе мы дальше никуда не продвинемся. Желаю, чтобы ни у кого не оставалось на сердце ни грамма скорби и злобы и чтобы мы могли искренне и открыто прощать. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *